VS_GERICHTE F1 24 26 vom 25. Oktober 2024 , Gewinn- und Kapitalsteuer der juristischen Personen - VS Kantonsgericht (2024)
RVJ / ZWR 2025 63 Droit fiscal Steuerrecht ATC (Cour de droit fiscal) du 25 octobre 2024 - F1 24 26 Impôt sur le capital - Portée du principe de la légalité en droit fiscal (consid. 3.1). - Il n’existe pas de disposition dans la LHID permettant une imposition minimale du capital-actions ; une telle règle peut être prévue par les cantons (consid. 3.2). - La LF ne contient aucune disposition permettant une imposition minimale du capital- actions. Celle-ci est uniquement prévue dans le règlement, ce qui n’est pas conforme au principe de légalité (consid. 3.3 à 3.5). Kapitalsteuer - Tragweite des Legalitätsprinzips im Steuerrecht (E. 3.1). - Das StHG enthält keine Bestimmung, die eine Mindestbesteuerung des Aktienkapitals erlaubt; eine solche Regelung kann von den Kantonen vorgesehen werden (E. 3.2). - Das StG enthält keine Bestimmung, die eine Mindestbesteuerung des Aktienkapitals erlaubt. Eine solche ist nur im Reglement vorgesehen, was nicht dem Legalitätsprinzip entspricht